Relación entre el nivel de conocimiento sobre salud bucal y hábitos de higiene oral en alumnos del nivel no escolarizado de la Institución Educativa Privada “Roceed Nobel”– Trujillo 2021 - Bonifacio Uriol, Rosita Morelia (2023)
Objetivo: Determinar la relación entre el nivel de conocimiento sobre salud bucal y hábitos de higiene oral en alumnos del nivel no escolarizado de la Institución Educativa Privada “Roceed Nobel”–Trujillo 2021. Metodología: De tipo cuantitativo, transversal, observacional y prospectivo; nivel relacional, y diseño no experimental; la muestra fue de 65 alumnos del nivel no escolarizado. La técnica fue la encuesta y el instrumento un cuestionario virtual. Resultados: El 14% (9) alumnos tiene un bajo nivel de conocimiento sobre salud bucal y sus hábitos de higiene oral son regulares; 22% (14) tienen un nivel medio y sus hábitos de higiene oral son buenos; 23% (15) tiene un alto nivel y sus hábitos son regulares. La prueba de chi 2 indica que existe relación entre ambas variables. Según sexo, 15% de la población de hombres tiene nivel medio de conocimiento sobre salud bucal; 23% de la población de mujeres tiene nivel medio de conocimiento sobre salud bucal. Según edad, 23% de los alumnos de entre 18 -23 años tiene un nivel medio de conocimiento sobre salud bucal; 14% de alumnos de entre 24 -29 años tienen nivel medio de conocimiento sobre salud bucal; 5% de los alumnos de entre 30 -35 años tiene nivel alto de conocimiento sobre salud bucal. Conclusiones: Existe relación entre el nivel de conocimiento sobre salud bucal y hábitos de higiene oral en los alumnos del nivel no escolarizado de la Institución Educativa Privada “Roceed Nobel” – Trujillo 2021.