Aplicación de los juegos de roles basados en el enfoque colaborativo utilizando títeres mejora la expresión oral en niños de 4 años de la institución educativa privada “Divino Niño del Milagro” Chimbote en el año 2015. - Mendieta Lozano, Roxana (2017)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo determinar si la aplicación de los juegos de roles basados en el enfoque colaborativo utilizando títeres mejora la expresión oral en los niños de 4 años de la Institución Educativa Privada “Divino Niño del Milagro” Chimbote en el año 2015. El estudio es de tipo cuantitativo con un diseño de investigación pre experimental con pre test y pos test a un solo grupo. En la cual se trabajó con una población muestral de 24 niños y niñas de 4 años de edad de educación inicial. Se utilizó la prueba estadística de Wilcoxon para comprobar la hipótesis de la investigación. Para mejorar la expresión oral en los estudiantes, la población muestral fue evaluada mediante un pre test, en el cual mostró que los estudiantes tienen un bajo nivel en la expresión oral, pues el 29% de los niños obtuvieron B y el 54% obtuvieron C. a partir de estos resultados se aplicó la estrategia didáctica mediante 15 sesiones de aprendizaje. Luego se aplicó un pre test por lo que los resultados fueron favorables donde 17% obtuvieron la calificación B y el 75% obtuvieron la calificación A. Con estos resultados obtenidos se concluye aceptando la hipótesis de investigación donde sustenta que la aplicación del programa de juegos de roles basados en el enfoque colaborativo utilizando títeres mejoró la expresión oral en los niños de 4 años de la Institución Educativa Privada “Divino Niño del Milagro” Chimbote en el año 2015.