Caracterización de los factores relevantes del control interno en la micro empresa Tayta Peru E.I.R.L, Piura-periodo 2019 - Naira Julca, Luz Maria (2022)
En este trabajo de investigación se denomina: “Caracterización de los factores relevantes del control interno en la microempresa TAYTA PERU E.I.R.L, Piura-2019.”, cuyo objetivo general es analizar la caracterización de los factores relevantes del control interno en la empresa TAYTA PERU E.I.R.L, Piura-2019, y así mismo, entre sus objetivos específicos tenemos, Describir la caracterización de los factores relevantes del control interno en la microempresa “TAYTA PERU E.I.R.L”-2019, e identificar la caracterización de los factores relevantes del control interno en la microempresa “TAYTA PERU E.I.R.L”-2019. Para su desarrollo, se utilizó el tipo de investigación cuantitativo y nivel de investigación descriptivo, diseño no experimental, también se trabajó con una encuesta realizada al gerente y administrador, contador de la empresa la muestra intencional de 3 colaboradores del restaurante TAYTA PERU empresa individual de responsabilidad limitada de la cuidad de Piura. Para la recopilación de la información de la variable de estudio se utilizó una encuesta de (20 preguntas) para la recolección de datos. Los resultados se obtuvieron de acuerdo a los objetivos planteados donde se evidenció que la empresa no cuenta con una implementación adecuada del control interno, además que presenta muchas deficiencias lo cual es necesario hacer una evaluación de riesgos, el cual permite verificar algún riesgo que puede sufrir la empresa, por otro lado, se pudo encontrar que el gerente, no promueve en los trabajadores la presentación de ideas innovadoras, para mejorar el control interno.