Técnicas grafoplásticas y la motricidad fina en los niños de la Institución Educativa Inicial 761 Juliaca 2022 - Illanes Roque, Edith Paulina (2022)
La presente investigación surge de las deficiencias en el uso de las técnicas grafoplásticas y su creciente vinculación con la motricidad fina, en tal sentido el objetivo general fue Determinar la relación entre las técnicas grafoplásticas y la motricidad fina en los niños de la Institución Educativa Inicial 761 Juliaca 2022. La metodología del estudio fue de tipo cuantitativo, de alcance descriptivo-correlacional, con un diseño de investigación no experimental-correlacional. Se trabajó con una muestra de 26 niños de 5 años de edad del nivel inicial. Se utilizó la prueba estadística denominada correlación de Spearman para comprobar la hipótesis de la investigación. Los resultados referentes al uso de las técnicas grafoplásticas se tuvieron que la mayoría de los niños, es decir el 62% de la muestra, se encuentra en el nivel proceso y en proporción sobre la variable motricidad fina se tuvo a 17 niños en el nivel de logro previsto, asimismo la correlación el Rho de Spearman es ,928; por lo tanto se tiene suficiente evidencia estadística para concluir y afirmar que existe relación significativa entre las técnicas grafoplásticas y la motricidad fina en los niños de la Institución Educativa Inicial 761 Juliaca 2022.