Relación entre comunicación familiar y la autoestima en adolescentes en una institución educativa, Cañete, 2022 - Maldonado Huaman, Guissepi Arian (2022)
El presente estudio tuvo como objetivo relacionar relación entre comunicación familiar y la autoestima en adolescentes en una institución educativa, cañete, 2022. En la metodología el tipo de estudio fue observacional, prospectivo, transversal y analítico, el nivel fue relacional y su diseño epidemiológico. El universo fueron estudiantes de secundaria, la población se constituyó por 600 estudiantes y se utilizó una muestra no probabilística de tipo por conveniencia teniendo un total de 173 estudiantes de secundaria. Las técnicas fueron psicométricas y los instrumentos fueron escala de comunicación familiar de Olson y la escala de autoestima de Rosemberg. Los resultados indicaron que existe un nivel excelente de comunicación familiar con un nivel alto con un 32,9% y un nivel alto de autoestima con un 38.2%. Llegando a la conclusión que, si existe una relación entre comunicación familiar y la autoestima en adolescentes en una institución educativa, cañete, 2022.