Conocimientos y actitudes hacia la toma de papanicolaou en mujeres en edad fértil, en Coishco, 2019. - Garay Benaute, Julissa Tatiana (2019)
En los últimos años, pese a las intervenciones estratégicas en salud, el cáncer cervicouterino sigue afectando el bienestar de las mujeres, por ello, estudios inéditos permitirán otra perspectiva de esta realidad. Objetivo general: determinar la relación que existe entre el nivel de conocimientos y las actitudes hacia la toma de Papanicolaou en mujeres en edad fértil en Asentamiento Humano San Valentín, Coishco, 2019. Metodología: estudio cuantitativo, correlacional, diseño no experimental y corte transversal. Se realizó un muestreo probabilístico aleatorio simple, obteniendo una muestra de 99 mujeres. La técnica fue la encuesta y el instrumento un cuestionario validado con 13 preguntas cerradas y respuestas múltiples para conocimientos y el test de Likert para actitudes. Resultados: el 70,7% de mujeres poseen conocimientos entre nulos y escasos sobre el examen de Papanicolaou, pero el 93,9% de las mismas presentan buenas actitudes hacia dicho examen. Existe relación entre el nivel de conocimientos sobre el Papanicolaou y las actitudes en las mujeres, con un valor de correlación de 0,492; Asimismo, el nivel de conocimiento en la importancia del examen de Papanicolaou y factores de riesgo para el cáncer cervicouterino se relaciona moderadamente con la actitud de las mujeres con valor de correlación de 0,556 y 0,519 respectivamente, mientras, los requisitos tienen una relación baja con la actitud de las encuestadas (0,397). Conclusión: el nivel de conocimientos sobre el examen Papanicolaou se relaciona significativamente con la actitud de las mujeres encuestadas (0,492), rechazando la hipótesis nula.