Relación entre los traumatismos dentales y los factores de riesgo en dientes anteriores en niños de 4 a 12 años de edad atendidos en el Hospital Regional Eleazar Guzmán Barrón, distrito de Nuevo Chimbote, provincia del Santa, departamento de Áncash, año 2019 - Lucero Barrionuevo, Yossi Anabella (2022)
La investigación tuvo por objetivo: Determinar la relación entre los traumatismos dentales y los factores de riesgo en dientes anteriores en niños de 4 a 12 años de edad atendidos en el Hospital Regional Eleazar Guzmán Barrón, Distrito de Nuevo Chimbote, Provincia del Santa, Departamento de Áncash, año 2019. Metodología: El estudio fue de tipo cuantitativo, observacional, prospectivo, transversal, analítico, relacional, la muestra: estuvo conformada por 32 niños de 4 a 12 años del Hospital Regional Eleazar Guzmán Barrón. Tipo de muestreo no probabilístico por conveniencia, la técnica de observación y como instrumento se utilizó una ficha de recolección de datos, donde se levantaron datos del niño. Resultados: Al aplicar la prueba de Chi cuadrado se encontró relación entre los traumatismos y los factores de riesgo, presentándose el 21,9% de caídas en fractura complicada, el 12,5% de prácticas de juegos en fractura no complicada y el 12,5% de resalte aumentado en infracción del esmalte. El género más frecuente fue el masculino presentando fractura complicada de la corona a causa de caídas. El grupo más afectado fue de 9 a 12 años presentando fractura complicada de la corona a causa de caídas. La pieza dental 1.1 fue afectada por fractura complicada de la corona a causa de caídas. Conclusión: Existe relación entre los traumatismos dentales y los factores de riesgo, demostrando la relación entre la fractura complicada de la corona y las caídas, en las edades de 9 a 12 años del género masculino con la pieza dental 1.1.