Determinantes de la salud en la persona adulta en el caserio Sojo Miguel Checa - Sullana - Piura, 2013 - Navarro Rojas, Danny David (2017)
La investigación tuvo por objetivo identificar los Determinantes de la Salud en la Persona Adulta del Caserío Sojo Miguel Checa - Sullana, 2013. Fue de tipo cuantitativo descriptivo. La muestra estuvo conformada por 211 adultos. Concluyéndose: la mayoría son de sexo femenino, adultos maduros, menos de la mitad con secundaria incompleta/completa, ingreso económico menos de 750 soles y ocupación eventual, casi todos cuentan con vivienda unifamiliar, energía eléctrica permanente, la mayoría cuenta con vivienda propia, material de techo de calamina, duermen en una habitación de 2 a 3 miembros, agua con conexión domiciliaria, gas para cocinar, eliminación de excretas en baño propio, disposición y eliminación de basura en carro recolector, más de la mitad tiene piso de tierra, menos de la mitad paredes de material noble, la mayoría nunca ha consumido tabaco de forma habitual, si se ha realizado exámenes médicos periódico, menos de la mitad consume bebidas alcohólicas, casi todos duermen de 6 a 8 horas y se bañan diariamente, más de la mitad no realiza ninguna actividad física en sus tiempos libres, la mayoría consume fideos y arroz diariamente; menos de la mitad consume pescado 3 o más veces a la semana, embutidos y enlatados 1 o 2 veces a la semana, la mayoría se atendió en centro de salud, con regular calidad y no recibió apoyo social natural, casi todos no recibieron apoyo social organizado ni pensión 65, todos no recibieron apoyo de comedor popular ni de otras instituciones.