Caracterización del financiamiento de las micro y pequeñas empresas del sector Servicios del Perú: caso empresa “Selva sur impresiones” - Juanjuí, 2019 - Azabache Neyra, Jeny (2021)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general: Determinar y describir las características del financiamiento de las micro y pequeñas empresas del sector servicios del Perú y de la empresa “Selva Sur Impresiones” de Juanjuí, 2019. La investigación fue bibliográfica - documental y de caso, para el recojo de la información se utilizó fichas bibliográficas y un cuestionario aplicado a la gerente de la empresa en estudio; encontrando los siguientes resultados: Respecto al objetivo específico 1: Las micro y pequeñas empresas del sector servicios del Perú, tienen dificultades para obtener financiamiento de terceros; siendo dicho financiamiento de entidades bancarias y no bancarias formales. Sin embargo, son las entidades no bancarias formales las que les dan mayores facilidades; pero, les cobran una tasa de interés relativamente más alta. Utilizando el financiamiento recibido en capital de trabajo, mejora de sus locales y compra de maquinaria. Respecto al objetivo específico 2: La gerente de la empresa “Selva Sur Impresiones” de Juanjuí (empresa del caso de estudio), afirma que la empresa financia su actividad económica con créditos de terceros, siendo de la Caja Municipal de Paita porque le ofrece mayores y mejores facilidades de financiamiento; sin embargo, le cobra una tasa efectiva anual de interés de 42%, siendo relativamente más alta la que cobra el sistema bancario. El crédito recibido fue de 10,000 soles a un plazo de 12 meses, el mismo que fue invertido en capital de trabajo. Finalmente, se concluye que, según los autores nacionales revisados y la empresa “Selva Sur Impresiones” de Juanjuí, coinciden en que las MYPE financian su actividad económica a través de créditos de terceros, siendo de entidades no bancarias formales (quienes les ofrecen mayores facilidades); sin embargo, las tasas de interés son más elevadas, a corto plazo he invertido en capital de trabajo.