Caracterización del control interno administrativo en las empresas envasadoras y comercializadoras de gas licuado de petróleo del Perú. Caso: Piura Gas SAC – Piura, 2017. - Silupu Gutiérrez, Segundo Francisco (2019)
La investigación tuvo como objetivo general: Describir las principales características del control interno administrativo en las empresa envasadoras y comercializadoras de gas licuado de petróleo del Perú y de la empresa Piura Gas SAC – Piura, 2017. La investigación se ha desarrollado usando la Metodología de tipo descriptivo y diseño no experimental, descriptivo, bibliográfico, documental y de caso. Se aplicó la técnica de la encuesta - entrevista y como instrumento de recolección de información las fichas bibliográficas y el cuestionario pre estructurado con preguntas relacionadas a la investigación, aplicado al gerente y/o representante legal de la empresa en estudio, obteniendo como principales resultados los siguientes: Respecto a la revisión bibliográfica: Las empresas envasadoras y comercializadoras de gas licuado de petróleo tienen un control interno en cumplimiento de los procesos y normas de seguridad internas y externas disminuyendo la ocurrencia de errores, y riesgos garantizando la continuidad de sus operaciones y una acertada administración. Respecto a los resultados del caso: la empresa Piura Gas SAC, adecuado control interno administrativo y operativo, diseñado y estructurado que involucra a todas las áreas el fiel cumplimiento de sus obligaciones. Se concluye que, la presente investigación confirma que el control interno contribuye al fortalecimiento de la empresa Piura Gas SAC, alcanzando así la eficiencia y eficacia en sus operaciones obteniendo información confiable y oportuna para la toma de decisiones y logro de los objetivos.