PH salival antes y después de la aplicación de un tratamiento de fluor en gel neutro al 2%, en niños de 6 a 7 años en la I.E. N° 88005 “Corazón de Jesús”, distrito de Chimbote, año 2025. - Zegarra Cumpen, Juan Francisco (2025)
Objetivo: El objetivo de la investigación fue determinar el pH salival antes y después de la aplicación de flúor en gel, en niños de 6 a 7 años en la I.E. N° 88005 “Corazón de Jesús”, distrito de Chimbote, año 2025 Metodología: Fue de tipo cuantitativo, experimental, prospectivo, longitudinal, de nivel explicativo y diseño experimental. Con una población que estuvo conformada por los niños de 6 y 7 años. Una muestra que estuvo comprendida por 81 niños. Para el estudio se utilizó la técnica observacional; se introdujo la tira reactiva en la solución salival antes y después de un tratamiento de flúor en gel neutro al 2% Resultados: El 74% de niños obtuvo un pH ácido antes de un tratamiento de flúor en gel neutro al 2%, luego del tratamiento el pH de los niños varió de la siguiente manera, el 62% (50) presentó un pH neutro, en el sexo femenino, el 67% presentó un pH neutro, en el sexo masculino, el 58% obtuvo un pH neutro. Conclusiones: El tratamiento del pH tópico de flúor logro un pH neutro salival después de un tratamiento de flúor en gel neutro al 2%.