Diagnóstico del sistema de saneamiento básico del caserío de Mallhuapampa, distrito de Carhuaz, provincia de Carhuaz, departamento de Ancash – 2019 - Soberanis Lorenzo, Eder Jhon (2022)
La presente investigación tuvo como problema: ¿La situación del sistema de saneamiento básico incide en la condición sanitaria del caserío de Mallhuapampa, distrito Carhuaz y Provincia de Carhuaz, Departamento de Ancash, mejorará la condición sanitaria de la población?, El Objetivo General: Diagnosticar el sistema de saneamiento básico y su incidencia en la condición sanitaria del Caserío de Mallhuapampa, Distrito de Carhuaz, Provincia de Carhuaz, Departamento de Ancash – 2019, La metodología es de tipo descriptivo, Nivel Cualitativo, corte transversal, y diseño de investigación es no experimental, La muestra esta está compuesta por los sistema de agua potable, sistema de alcantarillado sanitario y planta de tratamiento de aguas residuales del Caserío de Mallhuapampa. Para la recolección, análisis y procesamiento de datos se empleó ficha técnica de observación, encuesta dirigida a la población. Como Resultados se obtuvieron, que el sistema de agua potable requiere mejoramiento en las captaciones y líneas de conducciones, sistema de alcantarillado sanitario se requieren tres conexiones a la red pública o incorporar el letrinas, Planta de tratamiento de aguas residuales se requiere reubicar los pozos de percolación, los pozos de percolación han colapsado, por lo que se recomienda realizar mejoramiento y aplicación de los sistemas de saneamiento básico, de esta manera poder contribuir con la mejorar la calidad de vida de los pobladores , por ende las condiciones sanitarias de la población.