Determinantes de la salud en madres de escolares del nivel primario. Institución Educativa Antenor Sanchez - Chimbote, 2013 - Advincula Alvarado, Rosali Greys (2018)
El presente trabajo de investigación tipo cuantitativo, descriptivo con diseño, de una sola casilla. Tuvo como único objetivo describir los determinantes de salud en madres de escolares del nivel primario Institución Educativa Antenor Sánchez, estuvó constituida por 110 madres de escolares a quienes se les aplicó un instrumento: Cuestionario sobre determinantes de la Salud utilizando la técnica de la entrevista y la observación. Los datos fueron procesados con el software PASW Statistics versión 18.0. Para el análisis de los datos se construyeron tablas de distribución de frecuencias absolutas y relativas porcentuales. Así como sus respectivos gráficos estadísticos, obteniéndose los siguientes resultados: En los determinantes biosocioeconomicos más de la mitad de las madres son adultas maduras, con estudios primarios/inicial; todas no trabajan y tienen un ingresos económicos de 750 nuevos soles, la mayoría cuenta con casa propia, menos de la mitad tienen techo eternit, en su totalidad sus paredes son de material noble, más de la mitad duermen en una habitación de 2 a 3 miembros, la totalidad cuenta con las necesidades básicas, la totalidad elimina su basura en el carro recolector. En los determinantes de estilos de vida la mayoría no fuma, consume bebidas alcohólicas ocasionalmente, el número de horas que duermen es de 06 a 08 horas, la mayoría no realiza algún examen médico periódico, y no realiza actividad física. Así mismo en el determinante de redes sociales y comunitarias, la mayoría no recibe ningún apoyo social, la mayoría cuentan con seguro de SIS.