Calidad de sentencias sobre actos contra el pudor en agravio de menor de edad; Expediente N° 00802-2018-8-0201-JR-PE-01, Distrito Judicial de Áncash. 2025 - Eugenio Pajuelo, Raul Daniel (2025)
La investigación respondió al problema sobre la calidad de las sentencias de primera y segunda instancia en actos contra el pudor en agravio de menor de edad Exp. N.° 00802-2018-8-0201-JR-PE-01, en el Distrito Judicial de Áncash. El objetivo general fue determinar la calidad de dichas sentencias, y los objetivos específicos analizaron sus partes expositiva, considerativa y resolutiva conforme a norma, doctrina y jurisprudencia. El estudio se desarrolló con enfoque cualitativo, nivel exploratoriodescriptivo, diseño no experimental, retrospectivo y transversal. La unidad de análisis fue un expediente judicial. Se emplearon como técnicas la observación documental y el análisis de contenido, utilizando una lista de cotejo como instrumento, entre los antecedentes revisados se identificaron falencias comunes en sentencias sobre delitos sexuales contra menores, especialmente en la motivación y en la valoración probatoria. En contraste, los resultados del presente estudio revelaron que la sentencia de primera instancia alcanzó un nivel alto en sus partes expositiva, considerativa y resolutiva, al presentar una argumentación jurídica adecuada, una valoración razonada de la prueba y una estructura clara. La sentencia de segunda instancia fue también calificada con nivel alto en todos sus componentes, destacando su congruencia con los fundamentos de la apelación y su coherencia interna, aunque con menor desarrollo argumentativo, se concluyó que ambas sentencias presentan calidad alta según los criterios establecidos, aunque existen aspectos susceptibles de mejora, como el uso más amplio de doctrina en el desarrollo más explícito del enfoque de derechos humanos e interés superior del niño.