Determinantes que influencian el cuidado de Enfermería en la promoción y recuperación de la salud en niños menores de 11 años del asentamiento humano Nuevo Pedregal-Catacaos-Piura, 2017 - Avila Bonifacio, Miriam Vanessa (2021)
La investigación tuvo como objetivo describir los determinantes que influencian en el cuidado de enfermería en la promoción y recuperación de la salud en niños menores de 11 años del Asentamiento Humano Nuevo Pedregal-Catacaos-Piura, 2017. Fue de tipo cuantitativo descriptivo, con diseño de una sola casilla con una muestra de 220 niños. El instrumento de recolección de datos, fue el cuestionario de determinantes de la salud. Los determinantes biosocioeconómicos: más de la mitad son de sexo femenino, menos de la mitad entre edad de 5 a 8 años y grado de instrucción inicial/primaria de las madres, la mayoría con ingreso económico menor de 750 soles y ocupación eventual. Relación a la vivienda: más de la mitad tienen vivienda multifamiliar, la mayoría con casa propia y piso de tierra, casi la totalidad duermen por habitación 2 a 3 miembros, todos con conexión domiciliaria de agua, la mayoría, eliminación de excretas es aire libre, utiliza leña/carbón para cocinar y energía eléctrica permanente, más de la mitad la basura entierra quema, carro recolector. El estilo de vida: la mayoría acudieron al puesto de salud, duermen de 8 a 10 horas, se bañan diariamente, con reglas y expectativas claras, no presentaron diarreas y accidentes, la mayoría presentó carnet de vacunas completas relación a edad, menos de la mitad consume diariamente frutas, huevos, verduras etc. Redes sociales y comunitarias: la mayoría no tuvo apoyo social natural, la mayoría se atendió en un puesto de salud y la distancia fue muy lejos, la mayoría cuenta con SIS, más de la mitad contó con una buena atención y no existe pandillaje en la comunidad. Palabras claves: determinantes de la Salud, niños menores de 11 años.