“Propuestas de mejora del financiamiento, rentabilidad, control interno y tributos de las micro y pequeñas empresas nacionales sector comercio, rubro tiendas de regalo del distrito de Callería, 2019” - Reategui Gonzales, Andrea Celeste (2023)
La investigación tuvo como objetivo general: determinar las propuestas de mejora del financiamiento, rentabilidad, control interno y tributos de las micro y pequeñas empresas nacionales sector comercio, rubro tiendas de regalo del distrito de Callería, 2019. La investigación fue cuantitativo-descriptivo, no experimental-transversal-retrospectiva, para el recojo de la información se escogió en forma dirigida a 14 microempresarios, cuyos resultados fueron: Respecto a los empresarios. De las micro y pequeñas empresas encuestadas se establece que el 50,0% (7) tienen entre 26 a 35 años de edad. El 64,3% (9) de los representantes encuestados son de sexo. El 42,9% (6) son convivientes. El 64,3% (9) tienen secundaria completa. Respecto a las características de las microempresas. El 64,3% (9) de los representantes de la encuesta tienen entre 1 a 5 años en el rubro. El 78,6% (11) de los representantes de la encuesta tienen como objetivo generar ingresos para la familia Respecto al financiamiento. El 28,6% (4) de las micro y pequeñas empresas su financiamiento son de cajas y financiera. El 42,9% (6) de los representantes encuestados su tasa de interés es de 1 al 4%. El 28,6% (4) de los representantes encuestados recibió el monto de 1001 a 5000 nuevos soles. El 42,9% (6) de los representantes encuestados realizan su financiamiento a largo plazo. El 28,6% (4) es para capital de trabajo. Respecto a la rentabilidad. El 42,9% (6) menciona que el financiamiento mejora la rentabilidad. El 64,3% (9) menciona que la rentabilidad ha mejorado con el control interno. El 64,3% (9) menciona que la rentabilidad ha mejorado con los tributos que pago. El 57,1% (8) menciona que la rentabilidad ha mejorado os últimos años. Respecto al control interno. El 78,6% (11) menciona que su empresa no cuenta con control interno. El 64,3% (9) menciona que no conoce vii algo referente al control interno. El 71,4% (10) menciona que mejoraría el control interno. El 71,4% (10) menciona que desearía contar con control interno. El 71,4% (10) menciona que si está dispuesto a ser capacitado en control interno. Respecto a los tributos. El 71,4% (10) no se siente satisfecho con la orientación que les brinda los funcionarios de la administración tributaria. El 64,3% (9) no revisan y controlan los libros y documentos que intervienen en la contabilidad antes de una fiscalización por parte de la administración tributaria en la empresa. El 64,3% (9) no cuenta con un personal idóneo asignado para el registro de los ingresos, costos y gastos. El 57,1% (8) no presentan los libros de contabilidad al día. El 50% (7) si tuvieron problemas o inconvenientes para presentar sus declaraciones mensuales a tiempo. El 50,0% (7) los tributos declarados han sido pagados en su oportunidad a la administración tributaria. El 71,4% (10) menciona que no existen formatos establecidos para el control de límite tributario aceptado como gastos de representación. El 64,3% (9) mencionan que si conocen las infracciones y sanciones tributarias que le podría afectar a su empresa. El 78,6% (11) mencionan que no se siente motivado para cumplir con el pago de sus tributos. El 64,3% (9) mencionan que su empresa puede mejorar si cuenta con un planeamiento tributario.