Determinantes de la salud en adultos del centro poblado de Conopa- Pomabamba - Ancash, 2015 - Blas Vega, Jhonijuan (2018)
El presente trabajo de investigación tipo cuantitativo, descriptivo, con diseño de una sola casilla. Tuvo como objetivo identificar los determinantes de la salud en adultos del Centro Poblado de Conopa – Pomabamba – Ancash. La población estuvo constituida por 556 y la muestra por 229 adultos. A quienes se aplicó un instrumento: cuestionario sobre los determinantes de salud utilizando la técnica entrevista y observación. Los datos fueron ingresados en una base de datos de Microsoft Excel, luego ser exportados a una base de SPSS/ 18.0. Llegando a las siguientes conclusiones: En los determinantes biosocioeconómicos: la totalidad de adultos tienen ingreso económico menor a S/. 750.00 soles, y tienen trabajo eventual; más de la mitad son de sexo femenino, menos de la mitad de adultos maduros, tienen grado instrucción secundaria completa/incompleta. La totalidad tienen casa propia, piso de tierra, techo de teja, paredes de adobe, conexión agua domiciliaria, cocinan con leña, eliminan basura en montículo o campo limpio; casi la totalidad tienen vivienda unifamiliar. En los determinantes de los estilos de vida; totalidad no realizan examen médico; la mayoría no fuman ni ingieren bebidas alcohólicas de forma habitual, duermen 6 a 8 horas, caminan como actividad física; casi totalidad se bañan 4 veces/semana; menos de mitad consumen huevo, fideos, verduras y hortalizas 3 o más veces/semana. En los determinantes de las redes sociales y comunitarias: la totalidad fue atendido en puesto de salud, tienen seguro SIS (MINSA), no refieren pandillaje; más de mitad tienen apoyo social organizado, la calidad el tiempo de distancia de espera fue regular.