Caracterización del proceso penal sobre delito contra el patrimonio en la modalidad de usurpación agravado, en el expediente N°00106-2017- 0-0201-PE/0103-2016; juzgado penal unipersonal de Yungay, del distrito judicial de Áncash - Perú. 2021. - Paucar Torre, Fernando Nico (2023)
El objetivo de esta investigación: fue determinar la caracterización del proceso sobre delito contra el patrimonio en la modalidad de usurpación agravado, en el Expediente N° 00106-2017-0-0201-PE/0103-2016; Juzgado Penal Unipersonal, Yungay, del Distrito Judicial de Ancash – Perú 2019. La metodología es de tipo cualitativo, con diseño descriptivo transversal y retrospectivo, con una muestra equivalente a la documentación que conforma el expediente judicial, donde se usó como técnicas la observación y el análisis de contenido. Los resultados muestran; primero, que se cumplieron con los plazos establecidos para el proceso en estudio, evidenciando los plazos procesales establecidos; segundo, se cumple con el principio de claridad en las resoluciones emitidas en el proceso; tercero, no cumple con el derecho al debido proceso, en los sujetos procesales evidenciándose en todos los extremos del proceso analizado. Sin embargo; si bien cumple con la pertinencia entre los medios probatorios y las pretensiones planteadas en el proceso en estudio, no fueron pertinentes y la calificación de los hechos no fue idóneos para sustentar el delito sancionado. Se concluyó, de manera general que la caracterización del proceso sobre usurpación agravada, en el expediente N° 00106-2017-0-0201- PE/0103-2016, cumplió con la mayoría de requisitos en el proceso demostrándose la hipótesis.