Determinantes de salud en adultos del asentamiento 60 La Yarada media -Tacna, 2015 - Reynafarje Davila, Pierina Stephanie (2020)
El presente trabajo de investigación de tipo cuantitativo, descriptivo con diseño de una sola casilla. Tuvo como objetivo general describir los determinantes de la salud en adultos del Asentamiento 60 Centro Poblado la Yarada Media– Tacna, 2015. La muestra estuvo constituida por 170 personas adultas, a quienes se aplicó un instrumento: Cuestionario sobre los determinantes de la salud utilizando la técnica de la entrevista y la observación. Los datos fueron procesados en una base de datos de Microsoft Excel para luego ser exportados a una base de datos en el software PASW Statistics versión 18.0, para su respectivo procesamiento. Llegando a las siguientes conclusiones: En los determinantes biosocioeconomicos la mayoría son adultas maduras de sexo masculino, con trabajo eventual y un ingreso económico de 750 a 1000 nuevos soles. Así mismo la mayoría cuenta con el techo de eternit y paredes de material de adobe y esteras con servicio de alumbramiento permanente y de agua mediante pozos, más de la mitad su tenencia de vivienda es de casa propia, Los determinantes de los estilos de vida, en su mayoría no consumen bebidas alcohólicas y más de la mitad no fuma actualmente, en cuanto a la dieta la mayoría consume diariamente pan, cereales, la mayoría si se realiza examen médico, pero no realizan actividad física. Los determinantes de las redes sociales y comunitarias: más de la mitad cuenta con seguro SIS-MINSA, el tiempo de espera y calidad fue buena, no hay presencia de pandillaje.