Marketing interno y clima organizacional en el Centro Campestre Jacarandá, Huánuco, 2025 - Cipriano Geronimo, Sindy Luz (2025)
La investigación tuvo como objetivo general: Establecer una propuesta de mejora del marketing interno y clima organizacional en el Centro Campestre Jacarandá, Huánuco, 2025; el tipo de investigación fue aplicada con enfoque cuantitativo, nivel descriptivo de propuesta, diseño no experimental de corte transversal; se consideró una población muestral de 9 trabajadores; para la recolección de información se utilizó la encuesta mediante un cuestionario estructurado con 15 preguntas en escala Likert; los resultados fueron: para la variable marketing interno, el 66.67% de los trabajadores indican que a veces percibe algún incentivo económico, el 55.56% mencionan que casi siempre se respeta la puntualidad en el ingreso y salida, el 44.45% mencionan que casi siempre se realizan las actividades de manera eficiente. Para la variable clima organizacional, el 33.34% mencionan que a veces se trabaja en equipo para lograr los objetivos de la empresa, el 44.45% mencionan que siempre la comunicación es asertiva con sus compañeros de trabajo y jefe inmediato, el 55.56% afirman que a veces la empresa renueva el uniforme de trabajo. En conclusión, los resultados reflejan que tanto el marketing interno como el clima organizacional presentan aspectos positivos moderados, pero también evidencian áreas de mejora. Predominan las percepciones de cumplimiento ocasional o parcial en incentivos, trabajo en equipo y renovación de uniformes. Esto sugiere una mejora para realizar una gestión interna que requiere mayor consistencia para fortalecer la motivación y el bienestar laboral.