Determinantes de salud de los adultos del centro poblado de Curhuaz - Sector Caururo – Independencia – Huaraz, 2014. - Rodriguez Emiliano, Sonia Mauricia (2018)
Trabajo de investigación de tipo cuantitativo, descriptivo, diseño de una sola casilla. Su objetivo fue describir los determinantes de salud de los adultos del Centro Poblado de Curhuaz - Sector Caururo – Independencia - Huaraz, 2014. Muestra estuvo conformada por 110 adultos, se les aplicó el cuestionario sobre los determinantes de la salud. El análisis y procesamiento de datos fue mediante el Software SPSS versión 20.0. Se llegó a las siguientes conclusiones: Determinantes biosocioeconómicos: menos de la mitad son adultos maduros, con instrucción inicial/primaria; más de la mitad son de sexo femenino, la mayoría perciben menos de 750 soles, trabajo eventual. Determinantes del entorno físico: más de la mitad tienen piso de tierra, queman/entierran la basura, la mayoría tiene vivienda unifamiliar, paredes de adobe, dormitorio compartido 2 a 3 miembros, letrina, casi todos tienen vivienda propia, techo de eternit/tejas/calamina, conexión de agua domiciliaria, cocinan con leña, energía eléctrica permanente, todos recogen la basura 1 vez/mes, eliminan su basura en montículo/campo limpio. Determinantes del estilo de vida: menos de la mitad consumen alcohol ocasionalmente, frutas, carne, huevo 3 o más veces/semana, otros alimentos nunca/casi nunca, más de la mitad caminan como actividad física, consumen pescado menos de 1 vez/semana, pan/cereales diario, la mayoría no fuman, duermen 6-8 horas, se bañan 1 vez/semana, caminan más de 20 minutos, consumen fideos diario, casi todos no realizan examen médico, consumen diario verduras y hortalizas. Determinantes de las redes sociales y comunitarias: menos de la mitad refieren que la distancia al establecimiento de salud es regular, la mitad refiere tiempo de espera regular, más de la mitad refiere calidad de atención regular, la mayoría reciben apoyo natural de familiares, no reciben apoyo social organizado de otros, se atendieron en puesto de salud, cuentan con seguro integral de salud SIS (MINSA), casi todos refieren que no hay pandillaje por su casa, todos no reciben apoyo social de otros.