Efecto gastroprotector del extracto hidroalcohólico de Vaccinium corymbosum (arándano) sobre las úlceras gástricas inducidas en Rattus norvegicus var. Albinus - Reyes Tolentino, Liliana Noemi (2019)
Esta investigación fue de tipo experimental, nivel explicativo, enfoque cuantitativo, y se realizó con el objetivo de determinar el efecto gastroprotector del extracto hidroalcohólico del fruto de Vaccinium corymbosum (arándano) inducidas en Rattus norvegicus var. Albinus con ulceras gástricas. Se utilizaron 24 espécimen de 3 meses de edad con un peso de 220 a 240g, distribuidos aleatoriamente en 04 grupos de 6 espécimen cada grupo: el grupo blanco, tratado con agua a libre demanda más alimento; el grupo control, se administró indometacina 120 mg/kg por vía intraperitoneal; el grupo estándar farmacológico, se administró ranitidina 100mg/kg por vía oral mas indometacina 120mg/kg por vía intraperitoneal; grupo experimental, se administró el extracto hidroalcohólico de Vaccinium corymbosum 600mg/kg por vía oral más indometacina 120mg/kg por vía intraperitoneal. Para culminar la ejecución los estómagos fueron removidos y examinados para determinar el número de úlceras. Los resultados obtenidos según la prueba Anova mediante el promedio de numero de úlceras y la desviación estándar fueron: G1: grupo control negativo 0.0 úlceras, G2: grupo control positivo 15.2 ± 10.6 úlceras, G3: grupo estándar 6.8 ± 4.2 úlceras, G4: grupo experimental 5.02 ± 2.7 úlceras. Se demostró que el extracto hidroalcohólico del fruto de Vaccinium corymbosum (Arándano) tiene efecto gastroprotector sobre las úlceras gástricas inducida en Rattus norvegicus var. Albinus.