Diseño de la cámara de captación, línea de conducción y reservorio de almacenamiento, del sistema de abastecimiento de agua potable, para el caserío de Quihuay, distrito Macate, provincia del Santa, región Áncash - 2017 - Carranza Machado, Juan Carlos (2020)
El presente trabajo de investigación tuvo el objetivo general, diseñar la cámara de captación, línea de conducción y reservorio de almacenamiento, del sistema de abastecimiento de agua potable, para el caserío de Quihuay, distrito de Macate, provincia del Santa, región Áncash - 2017. La metodología que se utilizo es de tipo descriptivo con diseño no experimental, y de corte transversal, se realizó con el propósito de mejorar la calidad de vida de los pobladores, ante un sistema que carece de agua potable, arriesgando su salud al ingerir agua sin tratamiento. El universo muestral estuvo constituido por el sistema de abastecimiento de agua potable del caserío de Quihuay, la población a beneficiar es de 185 personas, para la recolección de datos se usaron encuestas sobre comportamiento familiar, entrevistas con autoridades del lugar, observación estructural de campo, como estudios de agua, estudio de suelo, levantamiento topográfico, el análisis y procesamiento de datos se llevó a cabo en gabinete, con la ayuda de los softwares civil 3D, Excel, con el que elaboraron cálculos y diseños hidráulicos y estructurales, para llegar a la siguientes conclusiones, el diseño de la cámara de captación se dimensiones de 1.0 x 1.0 x 1.0, en la línea de conducción se obtuvo como resultado tubería de clase 7.5 con un diámetro de 1”, en el reservorio de almacenamiento con un volumen total de 5 m3.