Calidad de sentencias de primera y segunda instancia sobre divorcio por causal de violencia psicológica en el expediente n° 00036-2014-0-3102-JR-FC-01, del distrito judicial de Sullana – Talara, 2019. - Paucar Llapapasca, Adelaida Elizabeth (2019)
La presente investigación tuvo como problema: ¿Cuál es la calidad de las sentencias de primera y segunda instancia sobre, Divorcio por Causal de Violencia Psicológica, según los parámetros normativos, doctrinarios y jurisprudenciales pertinentes, en el expediente N° 00036-2014-0-3102-JR-FC-01, del Distrito Judicial del Sullana; 2019?; el objetivo fue: determinar la calidad de las sentencias en estudio. Por lo tanto, es de tipo, cuantitativo - cualitativo, nivel exploratorio - descriptivo, y diseño no experimental, retrospectivo y transversal. La unidad muestra fue un expediente judicial, seleccionado mediante muestreo por conveniencia; para recolectar los datos se utilizó las técnicas de la observación y el análisis de contenido; y como instrumento una lista de cotejo, validado mediante juicio de expertos. Los resultados revelaron que la calidad de la parte expositiva, considerativa y resolutiva, pertenecientes a: la sentencia de primera instancia fue de rango: alta, mediana y alta; mientras que, de la sentencia de segunda instancia: muy alta, muy alta y alta. En conclusión, la calidad de las sentencias de primera y segunda instancia, fueron de rango alta y muy alta, respectivamente.