Relación entre la psicomotricidad y el aprendizaje significativo en niños de cuatro años de la Institución Educativa Inicial n° 396 María de los Ángeles de Manantay - Pucallpa, 2018. - Leandro Asipali, Susy (2018)
Esta investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre la psicomotricidad y el aprendizaje significativo en niños de cuatro años de la Institución Educativa inicial N° 396 María de los Ángeles de Manantay – Pucallpa, 2018. Este tipo de investigación es cuantitativa de nivel descriptivo correlacional y con un diseño no experimental de nivel descriptivo correlacional-causal. Cuya población está compuesta por 112 los niños por lo que se determinó trabajar con un total 55 niños de las secciones “A” y “B”, el que permitió recabar información de manera directa y de la mano del sujeto muestral, con una ficha de observación en cuanto a la psicomotricidad y con el cuestionario como instrumento sobre el aprendizaje significativo. Los resultados mostraron que, tanto en la variable psicomotricidad como en la variable aprendizaje significativo y en sus dimensiones, el mayor porcentaje de la muestra se ubica en el nivel medio. Se concluye existe una relación directa (R=0.702) y significativa (Sig.= 0,000) entre las variables; por lo tanto, se rechaza la hipótesis nula y se acepta la alterna.