Deportes colectivos para mejorar el desarrollo socio motriz en los alumnos de 3er grado de Educación Secundaria en la I.E Monseñor “Fidel Olivas Escudero”, Pomabamba, 2018 - Vega Tarazona, José Luis (2019)
La presente investigación tuvo como objetivo general: determinar la influencia de los deportes colectivos en el mejoramiento del desarrollo sociomotriz en los alumnos de 3 grado de Educación Secundaria en la I.E. Mons. Señor Fidel Olivas Escudero, Pomabamba, 2018. La metodología fue: de tipo aplicado, nivel explicativo y diseño pre experimental. La población estuvo conformada por 149 alumnos y la muestra fue no probabilística y se eligió la sección “C” compuesto por 25 estudiantes. Para el recojo de información se empleó la técnica de observación y el instrumento fue una ficha de observación, su validación, se hizo a través de juicio de expertos y su confiabilidad mediante el Alfa de Cronbach, cuyo resultado fue = 0,824. Para el análisis de la información se utilizó la estadística descriptiva y para la confirmación de hipótesis, la inferencial, los resultados fueron los siguientes: en el pre test, el 80% (20) se ubican en el nivel inicio con respecto a la variable de estudio, el 20% (05) en el nivel proceso, y un 00% (00) en el nivel logro; en contraste, en el post test, el 00% (00) se ubican en el nivel inicio, 12% (03) en el nivel proceso, y 88% (22) en el nivel logro. . Finalmente, se aplicó la T de Student, la cual confirmó la hipótesis, y se concluyó que los deportes colectivos mejoran significativamente el desarrollo sociomotriz en los alumnos de 3 grado de Educación Secundaria en la I.E. Mons. Señor Fidel Olivas Escudero, Pomabamba, 2018