Perfil del nivel de gestión del dominio planificar y organizar las tecnologías de la información y las comunicaciones (tic) en el área administrativa de la clínica Oftalmológica Pongo – Piura; 2019. - Farfán Palacios, Frank Jover (2019)
Esta tesis fue desarrollada bajo la línea de investigación en tecnología de la información y comunicación, de la escuela de Ingeniería de Sistemas de la Universidad Católica los Ángeles de Chimbote Sede en Piura. La investigación tuvo como objetivo el Perfil del nivel de gestión del dominio planificar y organizar las tecnologías de la información y las comunicaciones (Tic) en el área administrativa de la clínica oftalmológica pongo – Piura 2019; para ayudar a la empresa a tener un valor de TIC, recursos y niveles de riesgo. El tipo de investigación fue no experimental, descriptiva, de corte transversal; la población de esta investigación fue de 25 trabajadores, lo cual se determinó: el 68% consideró el Proceso 01 Determinación del plan estratégico de TI se encuentra en un nivel 1–Inicial. El 72% consideró el Proceso 03 Determinar la Dirección Tecnológica se encuentra en un nivel 1. El 80% consideró el Proceso 04 Definir los Procesos, Organización y Relaciones de TI se encuentran en un nivel 1–Inicial. El 88% consideró el Proceso 05 Administrar la Inversión en TI se encuentra en un nivel 1–Inicial. Se concluyó que el nivel de gestión del dominio planificar y organizar las tecnologías de la información y comunicación (TIC). Se encuentra en un nivel 1-Inicial según el modelo de madurez de Cobit Versión 4.1.