Perfil profesional y perfil didáctico de los docentes del nivel primaria de educación básica regular de la institución educativa 72124 del distrito de Arapa provincia de Azángaro, región Puno, año 2018 - Vilavila Yucra, Noemi Gabriela (2018)
Esta tesis tuvo como objetivo general: Determinar el perfil profesional y perfil didáctico de los docentes del nivel primaria de educación básica regular en la Institución Educativa 72124 de Arapa, Provincia de Azángaro, región Puno, año 2018. La metodología utilizada en esta investigación es descriptiva, nivel descriptivo con un diseño no experimental. La población de estudio estuvo conformada por 18 docentes de nivel Primaria a quiénes se aplicó el instrumento (encuesta de recojo de información). Después de haber estudiado la variable perfil profesional y perfil didáctico, que comprende la formación del docente, formas de organización de la enseñanza, enfoques metodológicos de aprendizaje, se llegó a conocer las características de los docentes del distrito de Arapa mediante un cuestionario. Los resultados de este estudio demostraron en relación al perfil profesional que el 100% (18) de los docentes están en formación y sobre el perfil didáctico el 100% (18) de docentes de Educación primaria afirman utilizar estrategias didácticas dinámicas en el proceso de enseñanza aprendizaje en el área. Al finalizar la investigación se llega a la conclusión de que no existe correlación entre perfil profesional y perfil didáctico.