Calidad de sentencias del proceso civil sobre nulidad de resolucion o acto administrativo; en el expediente N° 00052-2013-0-2111-JM-CA-02, del distrito judicial de puno; sede anexa juliaca - cañete. 2020 - Flores Aracayo, Lolo Hermogenes (2021)
La Administración de Justicia en el Perú es ejercida por el Poder Judicial, en los últimos años esta institución ha perdido confianza de la población. Por ello, se planteó el enunciado del problema ¿Cuál es la calidad de las sentencias del proceso civil sobre nulidad de resolución o acto administrativo, según los parámetros legales, jurisprudenciales y doctrinarios, en el expediente N° 00052-2013-0-2111-JM-CA, del Distrito Judicial de Puno – Cañete. 2020?. Además, el objetivo general planteado fue: Determinar la calidad de sentencias del proceso civil sobre nulidad de resolución o acto administrativo del expediente judicial, líneas arriba mencionada, asimismo dentro del objetivo general se desarrollaron objetivos específicos desglosadas en las tres partes de la sentencia; expositiva, considerativa y resolutiva, estudio realizado tanto en la sentencia de primera instancia y en la sentencia de vista. Por ello, la metodología empleada en la investigación fue de diseño de investigación no experimental, retrospectivo y transversal. Donde, la muestra es un expediente judicial en específico, utilizando la técnica de la observación con el instrumento de lista de cotejo. Los resultados obtenidos respecto a la sentencia de primera instancia en la parte expositiva, considerativa y resolutiva fueron de calidad Buena, Muy buena y Muy buena; y, en la sentencia de vista en las tres partes de la sentencia fueron de calidad Mala, Regular y Regular. Finalmente concluimos que la sentencia de primera instancia tiene un rango de calidad Muy buena y la sentencia de vista tiene un rango de calidad buena.