Programa de juegos lúdicos para mejorar el aprendizaje en el área de matemática en niños de 4 años de la Institución Educativa Inicial N° 1609 de la provincia de Ascope – 2019 - Toledo Florian, Marleny del Rosalio (2020)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar la influencia de un programa de juegos lúdicos para mejorar el aprendizaje en el área de matemática en los niños de 4 años de la Institución Educativa Inicial N° 1609 –de la provincia de Ascope- 2019. De manera específica probar la diferencia de medias aritméticas antes y después de la aplicación del programa, así como determinar la progresión en los niveles de logro de aprendizaje. Dada la naturaleza cuantitativa de esta investigación se optó por un estudio aplicado experimental mediante la aplicación de cuestionarios en el pretest y postest y lista de cotejos a una muestra censal de 24 alumnos del grupo experimental. Para un nivel de significancia α de 0.05 se determinó la influencia del programa de juegos lúdicos en la mejora significativa del aprendizaje en los niños, con un estadístico t de -10,060 para un p valor de 0.00 entre el pretest y el postest del grupo experimental. En este sentido se tiene una diferencia de medias significativo de 8.38 a 16 para el pretest y postest respectivamente. Los resultados muestran un 13% de niños presentan un logro en proceso, es decir B, un 87 % alcanzaron el logro previsto A. Por tanto, la estrategia didáctica utilizada influye en el logro de aprendizaje de los niños permitiéndoles el desarrollo de sus habilidades y capacidades matemáticas. Esta diferencia significativa en los promedios evidencia la progresión de los aprendizajes en los alumnos del grupo experimental y por tanto manifiesta la mejora en los niveles de logro mediante la resolución de problemas de cantidad, de forma, movimiento y localización, como efecto del aprendizaje a través del juego.