Efecto del seguimiento Farmacoterapéutico para solucionar problemas relacionados con medicamentos en pacientes diabéticos. Farmacia Mundial, Pensacola, Chimbote, Abril – Julio 2018 - Moreno De La Cruz, Katherine Lizett (2021)
El presente estudio determino el efecto del seguimiento farmacoterapéutico para solucionar los problemas relacionados con medicamentos en pacientes diabéticos en la Farmacia Mundial, Pensacola, Chimbote, abril a julio 2018. La muestra consto de 12 pacientes que fueron monitoreada a través de un programa de seguimiento farmacoterapéutico basado en una modificación de método DADER la cual se divide de cinco fases: captación, levantamiento de información, evaluación de la información, intervención, seguimiento y medición de resultados. En cada fase se recogió información en herramientas e instrumentos específicos: Fichas fármaco terapéuticas, midiendo cada momento de las respuestas antes y después de la intervención, con un nivel de cambio en una significancia menor de (p=0.05). Como resultados se solucionaron 29 PRMs del total de 36 y solo se dejaron 7 PRMs a exposición de un resultado negativo en los pacientes intervenidos, también se identificaron un total de 39 problemas de salud y un consumo total de 32 medicamentos. Al comparar antes y después el seguimiento farmacoterapéutico se halló una solución de PRMs en 8 pacientes mientras que se mantuvo en 4 pacientes (33,3 %) y se mostró asi una significancia de P=0.002. Se concluye que el seguimiento farmacoterapéutico tuvo un efecto significativo en la solución de los PRMs en los pacientes diabéticos.