Significados en las madres sobre el crecimiento y desarrollo en niños menores de cinco años y el cuidado de enfermería. Magdalena nueva, Chimbote 2010. - Paredes Lavado, Marieta Elizabeth (2017)
Investigación cualitativa, método historia de vida, tuvo como objetivo analizar los significados en las madres sobre el crecimiento y desarrollo y el cuidado de enfermería en niños menores de cinco años, en el Puesto de salud Magdalena Nueva, Chimbote. Con una muestra de 10 madres, obtenida por técnica de saturación. Para recolectar datos se utilizó la entrevista a profundidad con la pregunta: “Hábleme sobre su vida que tenga relación con el crecimiento y desarrollo de su niño o niña”. Los resultados develan: que los significados lo aprendieron desde la niñez y adolescencia, lo relacionan con las vacunas, peso y la talla y derechos del niño; en el significado del cuidado de enfermería lo relacionan con la función educadora, consejera, rescatan el trato humanizado, pero también hacen conocer el trato inadecuado por parte de algunas profesionales de enfermería, así como la necesidad de que el personal mejore sus capacidades y brinde una major calidad de atención al niño.