Capacidad antioxidante y contenido de polifenoles en Peperomia Inaequalifolia (Congona) - Lara Guzmán, Kristel Alexandra (2020)
Una capacidad antioxidante es posible por la presencia de diferentes elementos en la especie tales como vitaminas, carotenoides y polifenoles. Esta investigación tiene como objetivo la cuantificación de polifenoles y la determinación de la capacidad antioxidante de Peperomia Inaequalifolia en el tallo y hojas, en diferentes preparados Una vez recolectada la especie se separan tanto hojas como los tallos , se someten a un proceso de fragmentación por separado de cada parte, con ayuda de la estufa se obtiene la muestra seca pulverizada de cada parte por separado ,se realizó una extracción exhaustiva de muestra seca y a partir de la muestra fresca se preparó infusión, decocción y una maceración acuosa. Una vez obtenida las muestras usando el modelo de Folin –Ciocalteu, se cuantificaron los polifenoles presentes, la capacidad antioxidante se realizó por método DPPH. En el preparado de la extracción exhaustiva metanólico de la muestra seca del tallo, el contenido fue (22.85 ± 1.02 mg de catequina eq /gr de muestra seca). En cuanto a la actividad antioxidante en la extracción exhaustiva de muestra seca de hojas la concentración fue (399.23 ± 9.15 mM Trolox eq. /g de muestra seca) por lo tanto se obtuvo una capacidad antioxidante al inhibir radicales libres. Se concluye que la especie Peperomia inaequalifolia posee cantidades de polifenoles y una capacidad antioxidante en tallos y hojas a partir de muestra seca y fresca.