Manejo de amoxicilina en pacientes con diagnóstico de neumonia adquirida en la comunidad - Aznaran Muñoz, Tatiana Lisbeth (2022)
Neumonía Adquirida en la Comunidad (NAC) es una infección causada principalmente por bacterias, principal causa de morbilidad y mortalidad en el mundo. Amoxicilina, es una penicilina semisintética de amplio espectro que muestra un elevado nivel de actividad bactericida frente a una amplia gama de bacterias grampositivas y gramnegativas. El objetivo de esta revisión sistemática fue evaluar el manejo de amoxicilina en pacientes con diagnóstico de neumonía adquirida en la comunidad. Utilizando las bases de datos y metabuscadores: Medline-Pubmed, Science direct, Scielo, Google Académico y EBSCO Host; la búsqueda inicial arrojó 20 artículos, de los cuales 8 cumplieron con los criterios de inclusión y exclusión. Tras él análisis 4 artículos demuestran que los agentes causales de NAC son la Pseudomona aeruginosa, Staphylococcus aureus, Streptococcus pneumoniae, Klebsiella pneumoniae y M. pneumoniae, 4 artículos demuestran que Streptococcus pneumoniae y Klebsiella pneumoniae son sensibles a la amoxicilina y en 2 estudios se registra que el tratamiento de la NAC es con amoxicilina, mientras que a nivel hospitalario se combina con ácido clavulánico.