Toxicidad aguda oral del extracto de las hojas de desmodium molliculum (manayupa) en rattus rattus. Var. Albinus - Escalante Rimey, Nickol Liliana (2022)
El presente trabajo de investigación corresponde a un estudio de diseño experimental, tuvo como objetivo, determinar la toxicidad aguda oral del extracto hidroalcohólico de las hojas de Desmodium molliculum (Manayupa) en Rattus rattus. Var. Albinus. Para la evaluación se utilizó, el extracto hidroalcohólico de las hojas de Desmodium molliculum, que fueron recolectados en el Distrito de Tinco de la provincia de Carhuaz, Región Ancash. Para la evaluación se emplearon 8 ratas hembras, divididas en dos grupos: 4 ratas cada una (Grupo control negativo y grupo experimental), previo ayuno, se le administró el extracto hidroalcohólico por única vez en una dosis máxima de 2000 mg/Kg. Se registró el peso y talla de los especímenes el día 1 y 14, los resultados finalizados en la experimentación mostraron, una leve disminución de peso corporal (25g), en cuanto a las observaciones clínicas de toxicidad aguda de los órganos y sistemas, se evidencio somnolencia y sedación leve. Así mismo en los exámenes bioquímicos de Triglicéridos, colesterol y glucosa se evidenciaron rangos normales, proteínas (4.37 g/L) y albumina (2.15 g/L) una leve disminución propia de la alimentación. En conclusión, de acuerdo a los resultados obtenidos, en el estudio experimental, el extracto hidroalcohólico de las hojas de Desmodium molliculum (Manayupa), en Rattus rattus Var. Albinus a dosis única de 2000 mg/Kg no presenta toxicidad aguda oral.