Estilos de vida y factores biosocioculturales de las mujeres comerciantes adultas del mercado La Florida, Chimbote 2012 - Vega Zavaleta, Yahayra Giathira (2022)
El presente trabajo de investigación es cuantitativo, corte transversal y diseño descriptivo correlacional, se realizó con el objetivo general de determinar la relación entre el Estilo de vida y los Factores Biosocioculturales de las mujeres comerciantes adultas del Mercado La Florida, Chimbote. La muestra estuvo constituida por 90 mujeres que cumplieron los criterios de inclusión y exclusión. Se utilizaron dos instrumentos para recolectar los datos: La escala estilo de vida y factores biosocioculturales. Los datos fueron procesados con el Software SPSS versión 18.0. Para establecer la relación entre las variables de estudio se aplicó la prueba de independencia de criterios Chi cuadrado, con el 95% de confiabilidad y significancia p< 0.05. Se llegó a las siguientes conclusiones: La mayoría de las mujeres comerciantes adultas, tienen estilo de vida saludable con un porcentaje significativo de estilos de vida no saludable, grado de instrucción la mayoría tienen secundaria completa, más de la mitad son católicas, más de la mitad son casadas, la mayoría tiene otras ocupaciones con un ingreso económico de 100 a 599 soles mensuales. No existe relación estadística significativa entre el estilo de vida y los factores biosocioculturales: Religión, Estado Civil, Ocupación, Ingreso Económico, al aplicar la prueba estadística Chi cuadrado.