Juegos libres y la motricidad gruesa en los niños de cinco años de la institución educativa N° 182 de San Luis, Amarilis, Huánuco, 2022 - Ramon Rafaelo De Albornoz, Mery (2022)
El presente trabajo de investigación, tuvo como objetivo general determinar la relación que existe entre juegos libres y la motricidad gruesa en los niños de cinco años de la Institución Educativa N° 182 de San Luis, Amarilis, Huánuco, 2022.La metodología fue de tipo investigación cuantitativa, nivel descriptivo y con un diseño correlacional, se tuvo una muestra de 25 niños de cinco años. La técnica fue la observación, y el instrumento fue la ficha de observación. Se utilizó la prueba estadística denominada correlación de Spearman para comprobar la hipótesis de la investigación. Los resultados alcanzados sobre los juegos libre a ubican al 16% de los niños en el nivel de logro proceso, asimismo sucede con la motricidad gruesa, el 12% de los estudiantes se encuentran en el nivel logro. Finalmente se concluye aceptando la hipótesis de investigación que afirma que se determinó que la relación es positiva y muy alta es ,670; y el Sig. (bilateral) es ,000 < 0.01 entre juego libre y motricidad gruesa juegos libres y la motricidad gruesa en los niños de cinco años de la institución educativa N° 182 de San Luis, Amarilis, Huánuco, 2022.