Calidad de sentencias de primera y segunda instancia sobre obligación de dar suma de dinero, expediente Nº 00182- 2016-0-0206-JR-CI-01, del distrito judicial de Ancash - Lima, 2019. - Ayala Aguilar, Luis Alberto (2019)
La presente investigación aborda sobre la calidad de las sentencias emitidas en la Corte Superior de Justicia de Ancash, tiene la finalidad de analizar la redacción de la sentencia por parte de los magistrados, lo cual motivó a formular el siguiente enunciado como problema: ¿Cuál es la calidad de las sentencias de primera y segunda instancia sobre, Obligación de dar suma dinero, según los parámetros normativos, doctrinarios y jurisprudenciales pertinentes, en el expediente Nº 00182-2016-0-0206-JR-CI-01, del Distrito Judicial de Ancash - Lima 2019? Donde el objetivo fue: Determinar la calidad de las sentencias de primera y segunda instancia sobre obligación de dar suma de dinero, según los parámetros normativos, doctrinarios y jurisprudenciales pertinentes. Esta investigación es de tipo, cuantitativo cualitativo, nivel exploratorio descriptivo, y diseño no experimental, retrospectivo y transversal. La recolección de datos se realizó, de un expediente seleccionado mediante muestreo por conveniencia, utilizando las técnicas de la observación, y el análisis de contenido, y una lista de cotejo, validado mediante juicio de expertos. Los resultados revelaron que la calidad de la parte expositiva, considerativa y resolutiva, pertenecientes a: la sentencia de primera instancia fue de rango: muy alta, muy alta y muy alta; y de la sentencia de segunda instancia: muy alta, muy alta y muy alta; Se concluyó, que la calidad de las sentencias de primera y de segunda instancia, fueron de rango: muy alta y muy alta respectivamente.