Determinantes que influencian el cuidado de enfermería en la promoción y recuperación de la salud en adolescentes. asentamiento humano PPAO - Nuevo Chimbote, 2017 - Valera Aguilar, Vannia Janeth (2020)
El presente proyecto de investigación es de tipo cuantitativo, descriptivo, diseño de una sola casilla. Tuvo como objetivo general describir los determinantes que influencian el cuidado de enfermería en la promoción y recuperación de la salud en adolescentes del Asentamiento Humano PPAO – Nuevo Chimbote, 2017. La muestra estuvo constituida por 150 adolescentes, a quienes se aplicó un instrumento: Determinantes de la salud, siendo utilizada la técnica de la entrevista y la observación. Los datos fueron procesados en una base de datos de Microsoft Excel luego exportados a una base de datos en el software PASW Statistics versión 18.0. Se presento los datos en tablas simples y de doble entrada, se realizó los respectivos gráficos, los cuales los resultados fueron los siguientes: En los determinantes biosocioeconomicos la mayoría tienen grado de instrucción completa e incompleta, más de la mitad tienen 12 a 14 años, su ingreso económico es de S/. 751 a S/.1000, la mitad son de sexo masculino y de sexo femenino, la mayoría son de tipo de vivienda unifamiliar; en los determinantes de estilos de vida casi la totalidad no fuma, la mayoría consume bebidas alcohólicas, duerme de 06 a 08 horas, más de la mitad realizan actividad física y en los determinantes de redes sociales y comunitarias casi la totalidad no recibe apoyo natural ni apoyo social organizado, la mayoría no cree que exista pandillaje cerca a su casa, menos de la mitad tiene seguro SIS – MINSA.