Los tributos y su relación con la gestión en las Micro y Pequeñas Empresas hoteleras del distrito de Independencia, 2018 - Ibarra Cardenas, Sayuri Sayra (2020)
La presente investigación surgió a raíz del siguiente problema: ¿Cómo los tributos se relacionan con la gestión en las micro y pequeñas empresas hoteleras del distrito de Independencia, 2018? el objetivo general fue: Determinar los tributos y su relación con la gestión en las micro y pequeñas empresas hoteleras del distrito de Independencia, 2018. Esta investigación tuvo un enfoque cuantitativo, de nivel correlacional y de diseño no experimental – transversa; la población y muestra estuvo conformada por 52 micro y pequeñas empresas hoteleras del distrito de Independencia; la técnica utilizada fue la encuesta y el instrumento un cuestionario estructurado. Resultados: Del 100% de encuestados el 83% manifestó que, sí paga el impuesto a la renta y el impuesto general a las ventas, y el 75% manifestó que sí realiza algún tipo de planificación con respecto a las actividades relacionadas con el pago de los impuestos. Conclusión: Se ha determinado que, los tributos y su relación con la gestión en las micro y pequeñas empresas hoteleras del distrito de Independencia, 2018, es positiva; debido a que después de haber comprobado estadísticamente con la prueba de correlación de Chi Cuadrado de Pearson se obtuvo como resultado p = 0.002 y con la prueba de Correlación de Rho de Spearman, se obtuvo como resultado un coeficiente de correlación del r= 0.841, lo cual determina que existe una correlación positiva muy fuerte entre ambas variables.