Conocimiento y práctica sobre la lactancia materna exclusiva en puérperas del Centro de Salud Morro Solar, Jaén, Cajamarca, 2025 - Carrasco Yovera, Kussi Yunni Betania (2025)
La lactancia materna exclusiva es de vital importancia para el adecuado crecimiento y desarrollo de los lactantes, trayendo consigo múltiples beneficios para la madre y el lactante, la falta de conocimiento y las prácticas inadecuadas que presentan las puérperas, hacen muy deficiente este tema, convirtiéndolo así, en un problema de salud pública. La presente investigación tuvo como objetivo general: Determinar si existe relación entre el conocimiento y la práctica sobre la lactancia materna exclusiva en puérperas del Centro de Salud Morro Solar, Jaén, Cajamarca, 2025. Metodología: Tipo cuantitativo, de nivel correlacional, diseño no experimental, de corte transversal, la población estuvo constituida por 74 puérperas que cumplieron con los criterios de inclusión, la técnica utilizada fue la encuesta, para evaluar el conocimiento se utilizó el cuestionario y la escala de Likert para evaluar la práctica, priorizando los principios éticos. Resultados: El 98,6% de las puérperas no tienen conocimiento global sobre la lactancia materna exclusiva, respecto a las prácticas se demostraron desfavorables en un 86,5%, al relacionar las variables de estudio, el 98,6 % no poseen conocimiento, de ellas, el 86,5 % presentaron prácticas desfavorables y el 12,1% favorables. Se determinó un coeficiente de correlación de Spearman de 0,411 y p=0,000 < 0,05. Conclusión: Existe relación estadísticamente significativa entre las variables de estudio. Por lo tanto, se rechazó la hipótesis nula y se aceptó la hipótesis alterna.