Propuesta de mejora de los procesos administrativos para la gestión de calidad en las micro y pequeñas empresas del sector comercio, rubro distribuidoras de abarrotes - Iquitos, 2020 - Del Aguila Puertas, Adrian (2022)
La presente investigación científica “Propuesta de mejora de los procesos administrativos para la gestión de calidad en las micro y pequeñas empresas del sector comercio, rubro distribuidoras de abarrotes en la ciudad de Iquitos, 2020” tuvo por objetivo general establecer una propuesta de mejora de los procesos administrativos para la gestión de calidad en las micro y pequeñas empresas del sector comercio, rubro distribuidoras de abarrotes en la ciudad de Iquitos, 2020 cuya realización se justificó en la importancia de conocer las características de la gestión para determinar las mejores prácticas administrativas y oportunidades de mejora en el rubro. La investigación parte de la problemática de la ausencia de un sistema administrativo que apalanque la gestión de las microempresas. La metodología que se siguió fue del tipo cuantitativo, de diseño no experimental y descriptivo. La población está conformada por 28 mypes del rubro licorerías y la muestra por factibilidad se tomó al 100.0% de la población. El instrumento que se aplicó tiene 26 preguntas relacionadas a las variables en investigación. De acuerdo a los resultados se determina que la gestión se caracteriza como una administración con limitado nivel de dirección técnica y orden administrativo que restringe alcanzar un adecuado nivel de desarrollo empresarial que aspira, para lo cual el empresario va comprendiendo que necesita implementar técnicas como el Kaisen y efectuar el seguimiento respectivo con involucramiento de su personal. Los procesos administrativos necesitan reforzar los aspectos de seguimiento a la planificación. Integralmente, los procesos deben contar con manuales, normas y puedan ser controlables.