Relación entre nivel de conocimiento sobre ergonomía y la percepción del dolor anatómico en cirujanos dentistas que laboran en la consulta privada, distrito de Trujillo, provincia de Trujillo, departamento de La Libertad, año 2021 - Vasquez Eustaquio, Cynthia Yanela (2024)
Objetivo: Determinar relación entre el nivel de conocimiento postural ergonómico de trabajo y la percepción del dolor anatómico en cirujanos dentistas que laboran en la consulta privada, distrito de Trujillo, provincia de Trujillo, departamento de La Libertad, año 2021. Metodología: Se planteó una metodología de tipo cuantitativo, prospectivo, transversal, descriptivo y observacional, de nivel Relacional y diseño No experimental - correlacional. La población estuvo conformada por 135 cirujanos dentistas que laboran en la práctica privada en el distrito de Trujillo y debido al número reducido de población se decidió trabajar con todos. Se aplicó el cuestionario sobre relación entre el nivel de conocimiento postural ergonómico de trabajo y percepción del dolor anatómico mediante un cuestionario virtual bajo el formato de Google Forms. Resultados: Los resultados mostraron que el nivel de conocimiento postural ergonómico según edad fue regular en un 50% (9) en estudiante de 15 a 25 años y según género fue 60,5% (69) de hombres un nivel alto; la percepción de dolor anatómico fue leve en los estudiantes de entre 26 a 35 años en un 45,5% (45) y según género en hombres fue leve en un 69,7% (69). Conclusión: Existe relación entre el nivel de conocimiento postural ergonómico de trabajo y la percepción del dolor anatómico en cirujanos dentistas que laboran en la consulta privada, distrito de Trujillo, provincia de Trujillo, departamento de La Libertad, año 2021.