Propuesta de mejora de los factores relevantes del control interno de las micro y pequeñas empresas nacionales: caso empresa Importaciones e Inversiones J & L E.I.R.L. - Chimbote, 2020 - Martinez Alfaro, Odeyda Massiel (2025)
La presente investigación considero como objetivo general: Identificar las oportunidades del control interno que mejoren las posibilidades de las micro y pequeñas empresas nacionales y de la empresa Importaciones e Inversiones J & L E.I.R.L. de Chimbote, 2020. El diseño de la investigación fue: no experimental, cualitativo, descriptivo, bibliográfico - documental y de caso; la población fue las Mype del Perú y la muestra fue la empresa de caso. Para la recopilación de información se utilizó las técnicas: revisión bibliográfica y entrevista, y los instrumentos empleados fueron las fichas bibliográficas y un cuestionario. Donde se obtuvo los siguientes resultados: respecto al objetivo 01, los autores mencionados, coinciden en que el control interno es de suma importancia para una empresa, su implementación, como su continua aplicación apoya a las empresas al logro de metas. Respecto al objetivo 02, la empresa Importaciones e Inversiones J & L E.I.R.L. de Chimbote, no tiene implementado un sistema de control interno, el gerente afirma que actúa empíricamente frente a cualquier riesgo generado en su empresa, no evidencia un buen control en sus procesos Respecto al objetivo 03, los resultados indican la importancia de implementar un sistema de control interno para mejorar las posibilidades de toda empresa. Se llega a la conclusión que las Mype del Perú como la empresa estudiada, necesitan la implementación de un control interno, para mitigar de manera óptima e inmediata todo tipo de riesgos que puedan suscitar en sus negocios.