Conocimientos y actitudes sobre prevención del embarazo adolescente en estudiantes de cuarto y quinto año de secundaria, I.E N°88014 José Olaya - Chimbote, 2023 - Briceño Herrera, Yanci Rocio (2024)
El embarazo adolescente es un fenómeno mundial con causas conocidas y considerables consecuencias sanitarias, económicas y sociales, siendo un grupo etario que están expuestas a patologías más frecuentes como la anemia, infecciones urinarias, lo que en ocasiones se llegan a complicar en esta etapa, llevando a una sepsis hasta incluso llevar a la muerte; por consiguiente. La presente investigación planteó como objetivo general: Determinar si existe relación entre el conocimiento y actitudes sobre prevención del embarazo adolescente en estudiantes de cuarto y quinto año de secundaria de la Institución Educativa N°88014 Jose Olaya – Chimbote, 2023. Metodología: Estudio de tipo cuantitativo, nivel de estudio correlacional, diseño no experimental de corte transversal, la muestra estuvo constituida por 152 adolescentes, seleccionados de acuerdo a los criterios de inclusión, se utilizó la técnica de la encuesta, utilizando el cuestionario para evaluar el conocimiento y el Test de Likert para evaluar las actitudes priorizando los principios éticos. Resultados: Manifestaron los sujetos investigados que un 51,4% conoce acerca el conocimiento sobre embarazo adolescente, mientras que las actitudes se mostraron favorables con un 59,6%; al asociar las variables en estudio se determinó que el 51,4% que conocen, sus actitudes son favorables hacia la prevención de embarazo adolescente con un 30,4%, asimismo un 48,6% que no conoce presentaron actitudes desfavorables con un 28,4%. Se concluye, que existe una alta correlación estadísticamente significativa entre las variables investigadas, donde p-valor = 0,000 < α=0,01; por lo tanto, se confirma la hipótesis alterna.