Evaluación de muro de gaviones para mejorar la defensa ribereña a lado norte , desde el puente Auquí hasta el puente de Piedra ,en el distrito de Independencia, provincia de Huaraz , departamento de Áncash - 2024 - Salazar Morales, Omar Wilmer (2025)
Esta investigación que se desarrollo fue para conocer el estado de la defensa ribereña en el puente Auqui hasta el puente Piedra, se planteó un enunciado del problema: ¿La evaluación de muro de gaviones mejorará la defensa ribereña a lado norte, desde el puente Auquí hasta el puente Piedra, en el distrito de Independencia, provincia de Huaraz, departamento de Áncash - 2024? Y como objetivo general, Evaluar el muro de gaviones para mejorar la defensa ribereña a lado norte, desde el puente Auquí hasta el puente Piedra, en el distrito de Independencia, provincia de Huaraz, departamento de Áncash - 2024. La metodología fue de nivel aplicado de tipo descriptivo de diseño no experimental de corte transversal. La población y muestra estará conformada por el muro de gavion . La técnica e instrumentos se utilizo escuestas como fichas de recolección de datos. Como resultado, en el tramo evaluado del río ha permitido determinar que las principales amenazas están relacionadas con la falta de estructuras de contención adecuadas, la acumulación de escombros y vegetación en las orillas. Se concluye, que la implementación de medidas de estabilización y contención, como la mejora del enrocado y la instalación de muros de gaviones, es esencial para mitigar los riesgos de erosión e inundaciones en las zonas críticas del tramo evaluado. Estas intervenciones no solo fortalecerán la estabilidad de las márgenes del río, sino que también contribuirán a proteger la infraestructura y a reducir el impacto de los desbordamientos en la población cercana.