Los determinantes sociales de la salud relacionado a la anemia en niños menores de 3 años en el contexto del covid-19. puesto de salud Satelite_Nuevo Chimbote, 2021 - Rojas Nevado, Greysi Maria (2021)
La anemia son el bajo consumo de hierro y la presencia de enfermedades infecciosas, aborda diversos factores como la entrega de suplementos de hierro, la provisión de un sistema de saneamiento. Su desempeño ha sido afectado por la COVID-19, como lo evidencia de los indicadores de anemia priorizados.(1)El presente informe titulado Los Determinantes Sociales De La Salud Relacionado A La Anemia En Niños Menores De 3 Años En El Contexto Del Covid-19 en Puesto De Salud Satélite de tipo cuantitativo, corte transversal con diseño descriptivo correlacional. Objetivo general: Determinar la relación de los determinantes sociales de la salud y la anemia en niños en menores de 3 años la población estuvo constituida por 205 niños, se le aplico un Cuestionario Sobre Determinantes Sociales De La Salud a las madres, se utilizó la técnica de entrevista y observación. Se consignan el valor bruto y la significancia de las correlaciones entre las variables haciendo uso del coeficiente de correlación de Spearman R con una significancia de (p<0,05) por Chi cuadrado X2 y Coeficiente de Contingencia Eta2, incluyendo sus gráficos llegando a los siguientes resultados y concluisque en los determinantes biosocioeconómico si existe relación estadísticamente con el sexo y la anemia, en los determinantes del entorno físico no existe relación estadísticamente con la anemia, en los determinantes de estilos de vida si existe relación estadísticamente con fideos, arroz, papas y refrescos con azúcar y la anemia, en los determinantes de las redes sociales y comunitarias no existe relación estadísticamente y la anemia.