Nivel de la expresión oral de los niños de 5 años de la institución educativa inicial Nº 004 “Aparicio Pomares” Huánuco - 2020 - Ortiz Garcilazo, Bety Reina (2022)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general determinar el nivel en la expresión oral de los niños de 5 años de la Institución Educativa Inicial N°004 “Aparicio Pomares” Huánuco-2020. Estudio de tipo cuantitativo – descriptivo simple, de diseño no experimental; con una población muestra de 30 niños de 5 años, se usó el tipo de muestreo no probabilística por conveniencia, donde se aplicó el instrumento denominado cuestionario para evaluar el desarrollo psicomotor, los resultado fueron: 66.7% se encuentran en siempre, seguido de un 23,3% que se encuentran a veces y solo un 10,0 % se encuentra en nunca, también se determinó que en las dimensiones niveles de comprensión oral y desarrollo de la expresión oral, si existe una actitud favorable, mientras que en la dimensión desarrollo de la comprensión oral no existe una actitud favorable de acuerdo a los resultados estadísticos de acuerdo a los cuadros Finalmente se concluye que la actitud favorable en relación a los niveles de la comprensión oral, en los niños de 5 años llegó a siempre.