Determinación de metabolitos secundarios en la corteza de Maytenus Macrocarpa (Ruiz & Pav.) Briq. (Chuchuhuasi) y cuantificación de flavonoides totales. - García Castañeda, Isolina Medhalit (2022)
El presente estudio fue de tipo descriptivo y nivel cuantitativo, tuvo como objetivo determinar los metabolitos secundarios presentes en la corteza de Maytenus macrocarpa (Ruiz & Pav.) Briq. (chuchuhuasi) y cuantificar los flavonoides totales presentes en el extracto fluido de Maytenus macrocarpa. Se trabajó con el método de percolación de la USP para la obtención del extracto fluido y para la identificación de fitoconstituyentes se trabajó con el método de Olga Lock Sing, Se procedió a la preparación de 6 extractos (2 etanólicos, 2 acuosos por decocción, 2 clorofórmicos) todos al 1% de acuerdo al método de obtención de los extractos, para identificar cualitativamente mediante la marcha fitoquímica a los metabolitos secundarios presentes en dichos extractos. Para la determinación del contenido total de flavonoides cuantificación de flavonoides (expresados como quercetina total), se prepararon 2 extractos al 10%, el primer extracto se obtuvo a partir del extracto fluido y el segundo por decocción de 5 minutos; el contenido total de flavonoides se midió con el ensayo colorimétrico de cloruro de aluminio, concluyendo que los metabolitos secundarios presentes en los 6 extractos fueron, principalmente los compuestos fenólicos, flavonoides, taninos, antocianinas, antocianinas, azúcares reductores, alcaloides, saponinas y quinonas; además, la cantidad de flavonoides encontrados fueron 212.255±0.102 mg y 181.059±0.023 mg expresados en Equivalente a Quercetina por cada 100 g de Muestra seca obtenidos del extracto fluido y de la decocción de corteza de M. macrocarpa.