Evaluación del muro de contención, para mejorar la defensa ribereña del margen derecho del Río Santa, distrito de Jangas, provincia de Huaraz, departamento de Áncash - 2024 - Caballero Obregon, Yeyson Viery (2025)
Esta tesis planteo como problemática ¿La evaluación del muro de contención, mejorara la defensa ribereña del margen derecho del río santa, distrito de Jangas, provincia de Huaraz, departamento de Áncash - 2024? Donde tuvo como objetivo general: Realizar la evaluación de muro de contención, para mejorar la defensa ribereña del margen derecho del río santa, distrito de Jangas, provincia de Huaraz, departamento de Áncash - 2024. La metodología fue de tipo descriptivo, nivel de investigación aplicada, de diseño no experimental. La población estuvo conformada por las defensas ribereñas que se encuentra en el río santa y la muestra se conformó por el enrocado en el margen derecho del río santa. Las técnicas e instrumentos fueron: la observación directa, el uso de encuestas y fichas técnicas. Como resultado se obtuvo visualizaciones de desborde de canales de riego, vegetación, desniveles en todo el tramo del muro de gavión. Se llegó a la conclusión en mejorar los desalineamientos, hacer un incapie con las autoridades competentes sobre el caso de los canales de riego que se encuentran debilitando y lavando todo el material de afirmado como el material propio.